Форма входа

Поиск

Статьи

Главная » Статьи » История » Край Воронежский

На реке Битюг
Столетия существования Прибитюжья между Русью и Степью оставили память о себе во многих географических названиях тюркского происхождения, укоренившихся в русском языке XVII веке, во время промыслового освоения Битюцкого ухожья. Названия Битюга (ранее писалось "Бетюк") и его притоков Анны, Курлака, Тойды, Чиглы, Токая были переняты от татар, и только потом по речкам были названы сёла. Наиболее близким по звучанию к русскому названию "Анна" является, по-видимому, тюркское слово "ана", означающее "высокий куст" или "ольха". 
     В конце XVII Пётр I начал строить под Воронежем флот. А для флота требовался лес. Ещё в 1696 году по указу царя был составлен список "угожим лесам" Воронежского и Усманского уездов, в который вошли и леса Битюга. Тогда же в Битюцкие леса были посланы воронежцы Назар Трухачёв и Иван Прибытков с работными людьми для заготовки ясеневого леса на вёсла. В 1697 - 99 годах гос. службу по охране лесов несли лесные сторожа объездчики. Однако именно в это время на Битюге появляются селения, люди строятся, а потому деревья активно рубятся на постройки и дрова. Происходят стычки со сторожами. Когда Пётр I весной 1699 в очередной раз приехал в Воронеж и узнал о проблемах на Битюге, то ,не мудрствуя лукаво, издаёт 23 апреля указ. По нему русских людей и черкас, поселившихся на реке, надлежало сослать на прежние места их проживания, а "строенье все пожечь и впредь селиться им на Битюге не разрешать", таким образом рубить лес будет просто некому. Законно они обосновались или нет, Петра не интересовало.
     Выселение началось сразу. Всего было сожжено по Битюгу 1515 дворов. По своему масштабу этот погром сравним с татарскими набегами. Кстати, как только разогнали крестьян, опять в этом районе на рубеже 1699-1700 годов появляются татары, проходя через Битюг к Острогожску и Усмани. Но вскоре, в 1701 году началось новое переселение, которое уже проводилось по новому царскому указу. Создаётся новая административная единица - Битюцкая дворцовая волость, куда должны были переселиться крестьяне из дворцовых сёл северных уездов, так как строителей флота и солдат надо было как-то кормить. Административным центром битюцких дворцовых сёл стал Бобровск, в которм находилась приказная изба во главе с управителем дворцовых сёл.
     Жилось новым поселенцам на Битюге тяжело. Но в 1704 году пришла вторая партия переселенцев, и хотя опять была большая смертность, снова было много беглых, всё-таки сёла постепенно устраивались, в крупных сёлах возводились церкви. Согласно переписи 1710 года Анна была самым большим селом, в ней проживало 275 человек.
     К 1707 году на Дону скопилось очень много беглых крестьян. За непослушание, утайку беглых и уклонение от переписи казаки подвергались жестоким наказаниям. Городки, поставленные без царского разрешения, сжигались. Среди казаков росло возмущение.
     Восстание началось крайне жестоко. Казачий отряд, возглавляемый Булавиным, в ночь на 9 октября 1707 года напал на переписчиков. Был убит 21 человек, в том числе и князь Долгорукий.
     И хотя зажиточные казаки, быстро мобилизовав свои силы, разбили восставших в бою 18 октября и Булавину пришлось бежать в Запорожскую Сечь, в начале 1708 года восстание вспыхнуло с новой силой. Оно разразилось в то время, когда шла война со шведами. Русские войска, ведя нелёгкие бои, отступали по территории Украины. Донские повстанцы оказались у них в тылу. Они угрожали Азову. Царь немедленно отправил на Дон карательное войско, поставив во главе его В. В. Долгорукого - брата убитого казаками воеводы. 
     К концу 1708 года повстанцы двинулись на Воронеж и вышли на линию реки Битюг. 30 марта казачий отряд во главе с атаманом Лукой Хохлачем вступил в Бобров, оттуда вскоре двинулся вверх по Битюгу к Чигле и другим сёлам, надеясь на поддержку местного населения.
     Распространение восстания создавало непосредственную угрозу воронежскому кораблестроению. Воевода С. Колычев в спешном порядке отправляет на Битюг драгунский эскадрон в 436 конных воинов под командованием подполковника Виллима Рыкмана. Булавинцы, узнав о подходе царских войск, отступают за Битюг, но, собрав силы, в ночь на 16 апреля 500 восставших "тайным обычаем" переправляются через реку и нападают на отряд Рыкмана. На переправе разгорается жестокий бой, продолжавшийся до семи часов утра. Прижатые к реке булавинцы, понеся большие потери, сумели перейти Битюг и отступили в степь.
     Через несколько дней на Битюг подошли московский полк С. Бахметьева и острогожский И. Тевяшова. 23 апреля около Чиглы соединившиеся с отрядом Рыкмана. 28 апреля они переправились через Битюг и, продвигаясь дальше на восток, достигли реки Курлак, где встретились с основным войском повстанцев. По донесению Бахметьева, казаки действовали смело и решительно: "... и от них воров стрельба и напуски были превеликие, у которой переправы был бой часа с три непрестанно на обе стороны". Но правительственные войска были организованнее и сильнее; переправившись через реку, они преследовали врага более двадцати верст. У повстанцев были отбиты обоз, артиллерия, три знамени, множество лошадей, взято в плен 143 человека.
     После этого поражения отряд Хохлача ушёл на Волгу. Дальнейшие активные действия восставших проходили на нижнем Дону, приближаясь к Воронежу на этот раз с юга, через Острогожск и Валуйки. Однако сохранились свидетельства того, что 29 июня булавинцы всё же побывали здесь: "... переехав через Битюг в село Чиглянск, пограбили у крестьян лошадей и пожитки и говорили крестьянам, чтобы битюцкие жители очищали реку Битюг, а буде не очистят и они, казаки, пришлют калмыков, которые разорят всех без остатку. По таким вестям битюцкие жители покинули свои дома и бегаючи жили по лесам".
     К осени 1708 года восстание было полностью подавлено.
Категория: Край Воронежский | Добавил: pushkinsergey (05.06.2010)
Просмотров: 3166
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0