Форма входа

Поиск

Статьи

Главная » Статьи » История » Край Воронежский

Рамонь

 
По «Дозору» Киреевского 1615 года находим: «Село Рамонь на реке на Воронеже за по­мещики, в селе церковь Николы Чудотворца древена, клетцки, пашни паханые церковные зем­ли пять четвертей, да дикого поля пять четвертей, обоево, пашни и дикого поля десять чет­вертей в поле, а в дву потому ж» (церковной земли - 30 четвер­тей). Всего к с. Рамонь относи­лось 2509 четвертей земли, про­стирающейся до р. Дон, которой совместно с крестьянами владе­ли 16 помещиков. Выгон, учас­ток леса за р. Воронеж и на пра­вом ее берегу длиной три версты и шириной две версты, звено реки напротив села для рыбной ловли, а также сенокосные уго­дья по обе стороны р. Дон и по р. Буровлянка принадлежали всем помещикам. К югу от с. Рамонь располагалась д. Болотская (Заболотная), межой с ко­торой считался животинный выгон у реки, а к северу - с. Березово. Межой с этим селом были определены колодезь (ру­чей), протекавший по устью ов­рага, над южным склоном кото­рого сейчас расположен моло­козавод, далее - «на гору через лещняк» (орешник).
 
В числе владельцев поместий в с. Рамонь были: Абрамов (Сал­манов) Марк Иванович, которо­му принадлежало 225 четвертей земли; Абрамов Никита Ивано­вич - 300 четвертей: Белоруков Петр Иванович - 30 четвертей: Дурыбин Федор Иванович - 75 четвертей; Забелин Никита Ива­нович - 151,5 четверти; Забелин Семен Ширяевич - 151,7 четвер­ти (рядом с поместьем его брата Селивана Забелина, которое на­ходилось «возле поместья Гри­гория Щеголева около Верхне­го ярка рядом с рекой». Это ме­сто находится у устья Париновского лога, напротив участка реки, название которого про­изошло от слова «ярок» -«Ярушка»); Кочапин Тимофей Игнатьевич - 150 четвертей; Макаров Григорий Федорович - 154,5 четверти; Пареного Иван Мелехович (Мелентьевич) - 121,5 четверти; Паренаго Фи­липп Якимович - 361,7 четверти; Пилюгин Федор Григорьевич -270 четвертей; Струков Мина Степанович - 220 четвертей; Терновский Панка Саввинович - 60 четвертей; Томашин Нелюб Иванович - 152,5 четверти; Шишкин Прокопий Михайло­вич (осадный голова г. Воронеж) - 330 четвертей.
 
«Переписная книга Воронеж­ского уезда» 1646 года указыва­ет в с. Рамонь двор попа Карпа, а также 10 поместий, в которых было 46 дворов, из них: помещи­чьих - 6 (помещиков - 11), крес­тьянских - 22 (крестьян - 70), бобыльских - 17 (бобылей - 40), пу­стых дворов - один, владелец ко­торого бежал в 1646 году. Семь помещиков жили в своих дво­рах: Абрамов-Салманов Ники­та Иванович, которому принад­лежали пять крестьянских дво­ров с 17 крестьянами, два бобыльских двора с тремя бобыля­ми и один запустевший бобыльский двор (его хозяин бежал в1646 году); Забелин Василий Власьевич - пять крестьянских дворов с 17 крестьянами и два бобыльских двора с тремя бобы­лями; недоросль Кулпинский Кондрат Родионович - три бобыльских двора с девятью бобылями; недоросли Макаровы Любимко и Антон Васильевичи - три бобыльских двора с девя­тью бобылями; Пареного Три­фон Ефимович - 5 крестьянских дворов с 14 крестьянами и один бобыльский двор с двумя бобы­лями; Терновский Сидор Саве­льевич - два бобыльских двора с семью бобылями. Четыре по­мещика не имели своих дворов в Рамони и не жили в селе, но владели в нем поместьями. В их числе были: Пареного (Паренов) Владимир Филиппович, за которым числилось два кресть­янских двора с четырьмя крестьянами; Пареного (Паренов) Иван Мелентьевич - один бо­быльский двор с одним бобы­лем; Пареного Митрофан Ме­лентьевич - один крестьянский двор с пятью крестьянами; Шишкин Прокопий Михайло­вич - четыре крестьянских дво­ра с 13 крестьянами и три бо­быльских двора с шестью бобы­лями (бобыли - бедные крестья­не, вносившие в казну облегчен­ный оброк).
 
В ноябре 1694 года в книгах «сборным ямским и полоняночным деньгам», собранным в Воронежском уезде, указывалось, что в с. Рамонь за Абрамовым Афанасием Федоровичем было два двора бобыльских, за Абра­мовым Мироном - два двора бо­быльских, за Абрамовым-Салмановым Семеном - двор бо­быльский, за Кулпинскими Гри­горием, Осипом, Яковом и Се­меном - двор бобыльский, за Пареного Аксеном - двор бо­быльский, за Пареного Никифором - двор бобыльский, за Па­реного Степаном - двор бобыль­ский, за Пареного Тимофеем Трифоновичем - два двора кре­стьянских, за Прибытковым Миной Ивановичем - двор кре­стьянский и три двора бобыльс­ких, за Старовским Тихоном Прокопьевичем - два двора бо­быльских (копейщик г. Воронеж, которому принадлежали 45 четвертей земли;, за Толмаче­вым ЯковомКозминовнчем -два двора бобыльских, за Шиш­киным Никитой Леонтьевичем - два двора бобыльских. за Щеголеватыми-Макаровыми Алек­сандром и его племянником Сте­паном - два двора бобыльских.

По росписи оброчных денег с угодий Воронежского уезда от 19 октября 1696 г., с помещика Никиты Абросимова причита­лось 5 алтын оброка с озера Кривого, затона Затеснева и других рыболовных мест с. Ра­монь.
 
В ноябре 1707 года при сбо­ре денег (по два алтына и две деньги с каждого крестьянско­го и бобыльского двора) на поделку немецких седел смели по среди по­мещиков с. Рамонь, заплатив­ших эти деньги, были: «... за че­тырьмя Паренаго (один из них - Солманов-Паренаго) - двадвора крестьянских и три дво­ра бобыльских, за двумя Абра­мовыми - четыре двора бобыль­ских, за двумя Щеголеватыми-Макаровыми - два двора бо­быльских, за Кулпинским - двор бобыльский». Среди помещи­ков, не заплативших деньги, числились Абрамов, Прибыт­ков, Толмачев и Шишкин, за которыми было девять кресть­янских и бобыльских дворов. Они не заплатили потому, что эти дворы были пустыми, так как их хозяева бежали на Дон. В период между ревизиями 1724-1744 гг. шесть крестьян в с. Рамонь принадлежали пра­порщику Биреву Г. И., четыреиз которых были переселены из имения его отца в Алексинском уезде. Его брату - Биреву А.И, принадлежали 13 крестьян, семь из которых были также пересе­лены из Алексинского уезда.
 
 В августе 1868 года Воронеж­ским окружным судом по граж­данскому отделению был вве­ден во владение землей в с. Рамонь действительный статский советник Пафнутий Львович Чебышев, купивший в 1867 году около 40 десятин рамонской земли. Более 110 десятин земли в Рамони принадлежали почет­ному елецкому гражданину, купцу первой гильдии Николаю Петровичу Хренникову, кото­рую в начале второй половины XIXвека он купил в Грязновской даче у А. И. Шеле и Д. В. Гладневой. Однако за неуплату недоимок Государственный дворянский земельный банк вдекабре 1893 года назначил торги на эту землю. В процессе торгов земля была приобретена Ее  Императорским Высочеством Принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской. В октябре 1860 года около 4180 десятин земли в Рамонской даче, после смерти ее владель­ца - коллежского советника А. П. Юрьева и его супруги - Елизаветы Михайловны, были (разделены между его наследни­чками: подполковником Алек­сандром Александровичем Юрьевым, мужем его покойной  сестры, Анны Александровны, губернским секретарем Алек­сандром Тихоновичем Андриановым, ротмистром Михаилом Александровичем, подпоручиком Петром Александровичем и девицами Варварой, Верой иСофьей   Александровичами Юрьевыми, штабс - капитаншей Анастасией Рейнгард, титуляр­ной советницей Марией Тверитиновой и коллежской секре­таршей Елизаветой Денисовой. Подполковник Юрьев А. А. в 1891-1893 гг. был смотрителем губернской земской больницы. В ноябре 1861 года около 10 десятин земли в Рамони купил у елецкого купца Талдыкина сын воронежского первой гиль­дии купца Степан Лукьянович Кряжов, потомственный начет­ный гражданин. С 1864 года он был почетным старшиной и каз­начеем попечительства Алек­сандрийского детского приютав г. Воронеж. В 1866-1875 гт. - городской голова г. Воронеж. В 1875 году - член Воронежского местного правления общества попечения раненых и больных воинов, член Воронежского ок­ружного управления общества подаяния помощи при корабле­крушениях, член от общества впопечительском совете женских гимназий и прогимназий г. Во­ронеж, а также почетный стар­шина губернского попечитель­ного комитета о детских при­ютах. В с. Рамонь у него была мельница. В мае 1880 года из этой мельницы неизвестными было украдено 16 мешков пше­на, общим весом 64 пуда, на сумму 96 рублей. Однако поли­цейский урядник 11 участка 4 стана Беляев по горячим следам установил и задержал виновных в этой краже четырех рамонских крестьян.
 
Помещики - владельцы рамонских имений второй поло­вины XVII века были служилы­ми людьми, владевшими землей по нормам поместного права, независимо от размеров земель­ных участков и наличия крепо­стных крестьян. Один из них - Владимир Филиппович Парено­го, в 1645 году обращался с ис­ком к усманским атаманам, у которых жили его крестьяне, бежавшие в 1629 году из Рамони. В частности, 22 февраля 1645г. Воронежский воевода стольник А. В. Бутурлин полу­чил царскую грамоту по чело­битной сына боярского В. Па­реного, который писал, что «...бежали от него из его поместья из Воронежского уезду из села Рамонь старинные его крестья­не Милонка Черницын, Федька Макаров с братом Стенкой, и бегаючи де те его крестьяне живут в Воронежском уезде, в Усманском стану, в селе Ступи­не во крестьянах за поместны­ми атаманами за Карпиком Колгановым да за Володимерком Сухоревым». Брат В. Ф. Па­реного, Никита Филиппович, в 1634 году владел поместьем в Чертовицком стане. Его сын - Семен Никитович, родился в 1650 г., жил в одном дворе с братом Клементом и владел землями в селах Чертовицком, Углянском и Рамони. В 1685 году братья Семена - Клим и Кузьма, имели поместья в Чер­товицком и Усманском станах.
 
 Воронежские историки А. Н. Акиньшин и О. Г. Ласунский от­мечают, что со второй полови­ны XVII века, по сказкам служи­лых людей и переписной книге Воронежского уезда, проходило более десяти прозвищ Пареный и произошедшую от него фами­лию Паренаго (Пареного). Ихединым предком был некто Иван Мелентьевич (Мелехович). Однако в дальнейшем ветви ге­неалогического дерева разош­лись, и в начале XIX в. различ­ные линии Паренаго уже не име­ли общих родственников даже в шестом колене. По данным во­ронежского историка Л. М. Са­велова на 1897 год, в XVIII веке Паренаго принимали участие в постройке флота. В 1788 году один из потомков Паренаго - Егор Панкратьевич, был внесен в шестую часть дворянской ро­дословной книги Воронежской губернии. От фамилии Парена­го (Пареного) произошла одна из распространенных фамилий в Рамони - Париновы.
 
Кочапин Тимофей Игнатье­вич - сын боярский. По десятне 1621-1622 гг. имел оклад 150 чет­вертей, поместье 70 четвертей и денежный оклад в 5 рублей. В феврале 1640 года вместе с ка­зачьим сотником С Украинцевым отвозил зерно в г. Усерд. 20 декабря 1644 г. с ним была отправлена в Москву отписка воронежского губного старо­сты П. Толмачева. В январе 1645 года вместе с другими деть­ми боярскими приходил от во­еводы к губной избе. 20 мая 1647 г. повез в Москву в «Разбойный приказ» отписку губного старо­сты С. Лихобритова. 31 мая того же года подал в «Разряде» отписку воронежского воеводы В. Грязного. С 25 декабря 1651 г. по 4 июня 1653 г. - осадный голова в г. Воронеж. До 1659 года - таможенный и казацкий голова в Воронеже. Умер в 1659 году Григорьевич Пилюгин (указан выше). Второй из Пилюгиных - Иван Афанасьевич, в 1629 году владел поместьем в д. Пекшево, которое в 1615 году принадле­жало его отцу - Афанасию Гри­горьевичу, а в 1646 году - поме­щику Даниле Андреевичу Пи­люгину. Л. М. Савелов отмеча­ет, что в 1792 году в шестую часть дворянской родословной книги Воронежской губерниибыл внесен прапорщик Василий Трофимович Пилюгин.
 
 Среди фамилий крестьян и бобылей, принадлежавших в XVII веке рамонским помещи­кам, сохранившихся в Рамони до настоящего времени, встре­чаются следующие: Батынов (Батанов), Болдырь (Болды­рев), Борбашин (Барбашин), Быхонов (Быханов), Воронин, Карпов, Кобуз (Кобзев), Ко­жевников, Косарев, Мокарьев (Макаров), Чеботарев, Шамин.
 
  А. В. ЖИЛЬЦОВ,
 г. Москва.
"Голос Рамони"  декабрь 2007 г


Источник: http://istram.ucoz.ru/publ/36-1-0-143
Категория: Край Воронежский | Добавил: pushkinsergey (24.10.2011)
Просмотров: 3744
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0