Форма входа

Поиск

Статьи

Главная » Статьи » История » Край Воронежский

Ступино
Селу Ступину 400 лет. Его история богата ин­тересными и яркими событиями. Впервые оно упоминалось в «Дозорной книге» 1615 года и числилось за «детьми боярскими» и атаманскими. Ступинские атаманы внесли свой вклад в освоение «Дикого поля» и защиту русских земель от татарских набегов. Их внуки и правнуки приняли участие в создании славного российского флота. Последую­щие поколения ступинцев достойно продолжили эстафету ратного и мирного труда своих предков, чтобы связь времен не прерывалась и село продолжало жить.
 
Перелистаем страницы истории нашего села конца XIX - начало XX вв...
 
В XIX веке Ступино стано­вится самым большим селом Березовской волости Воронеж­ского уезда. Об этом говорится в «Списках населенных мест Российской империи» (1865 г.), в книге «Россия» (1902 г.), в «Сведениях о населенных местах Воронежской губернии» (1906 г.). Конец XIX - начало XX в.в. характеризовался интенсивным развитием экономики села. В книге «Россия» (1902 г.) чита­ем: «... выше Рамони на р. Воронеж расположено село Ступино, имеющее до 1900 жите­лей, лавки и пристань, грузя­щую до 30000 пудов лесных материалов». Успешное разви­тие торговли в этот период было связано с именем Петра Алексеевича Щеглова.
 
По рассказам старожилов села, П. А. Щеглов был «разбо­гатевшим крестьянином». Од­нако Щегловы представлены в перечне дворянских родов Воронежской губернии, со­ставленном А. А. Киньшиным и О. Ласунским. В перечне указы­вается, что Щегловы относят­ся к тем родам, которые пре­тендовали на дворянское достоинство, но по тем или иным причинам его не полу­чили. Остается пока невыяс­ненным вопрос - ступинские ли Щегловы упоминаются в перечне или же просто их од­нофамильцы?
 
 
Дом Щеглова П. А.
В самом начале XX века П. А. Щеглов построил большой дом из восьми комнат в центре села (дом сохранялся до 2000 года), рядом с домом была выстроена лавка (ныне магазин № 9). Во дво­ре и в доме Щегловых работали батраки и наемные рабочие. При доме была экономка и кухарка. Лавка Щеглова продавала пред­меты первой необходимости: промтовары, бакалейную и гаст­рономическую продукции. Под­вал дома и пристройка были за­биты товаром до отказа. Возле дома был разбит сад, в котором находился пчельник - около 360 ульев. Занималась пчеловодством преимущественно жена Щеглова - Татьяна Николаевна. Свой мед, по рассказам старожилов, она отсылала даже на московские выставки.
 
Кроме дома и лавки П. А. Щег­лов имел в Ступине 175 десятин земли, которую он отдавал в аренду местным крестьянам, арендаторов из других мест не было. В 1910 году он, однако, эту землю распродал, видимо для того, чтобы всецело заняться тор­говым делом. Землю скупили за­житочные крестьяне, которые имели по 10-25 десятин земли. П. А. Щеглову принадлежали луга, называемые «Займище». На уборке этих лугов работали в ос­новном те крестьяне Ступина, которые арендовали у Щеглова землю.
 
Успешная хозяйственная дея­тельность Щеглова совпала с эко­номическим подъемом страны во время Столыпинской аграрной реформы. Перед революцией П. А. Щеглов был самым богатым и известным человеком села.
 
 Октябрьскую революцию Щегловы пережили, в общем, благополучно, но вскоре в их се­мье случилась драма: Петр Алек­сеевич ушел из семьи и связал свою судьбу с Гладневой Дарьей Егоровной, которая одно время была прислугой в их доме. После развода П. А. Щеглова с Татьяной Николаевной ему досталась лав­ка, а ей дом и пасека. В это время П. А. Щеглов активно занимался торговой деятельностью. Это были бурные годы НЭПа.
 
 В 1927 году первая жена Щег­лова Татьяна Николаевна прода­ла доставшийся ей после развода дом сельскому совету и, по сви­детельству старожилов, уехала в Воронеж. О дальнейшей ее судь­бе в селе ничего не известно. А вот судьба П. А. Щеглова сложилась трагически.
 
В 1929 году в селе началась коллективизация. Петр Алексее­вич был раскулачен, арестован и отправлен в Усманский уезд. Из-под ареста он бежал, вернулся в Ступино, но вскоре был арестован вторично, и в списке жертв репрессий 30-х годов по Рамонскому району читаем: «... Щеглов Петр Алексеевич, 1873 года рождения, крестьянин-единоличник, село Ступино Березовского района ЦЧО (Централь­но-Черноземной области), приго­ворен 18.08.1930 года «тройкой» ОГПУ по ЦЧО к расстрелу по ст. 58-10, п. УК РСФСР «как участ­ник кулацко-антисоветской груп­пировки и за систематическую агитацию среди крестьян против коллективизации».
 
Большой дом Щеглова и при­легающая к нему усадьба (3 га земли и хозяйственные построй­ки) были переданы Ступинской школе, которая в 1931 году была преобразована в семилетнюю. Её называли ШКМ - школа кол­хозной молодежи. Дом Щегло­вых стал общежитием для учите­лей, работающих в Ступинской школе.
 
В 1938 году Ступинская шко­ла была преобразована в сред­нюю, а дом Щеглова - в при­школьный интернат для детей из окрестных сел Нелжи, Пчельни­ков, Ивниц, Лопаток, Карачуна, Бора. Интернат вмещал до 50 де­тей. Жизнь в нем бурлила до 1988 года, когда он был закрыт в свя­зи с сокращением количества учащихся. В 1994 году он был продан вместе с хозяйственными постройками. Летом 2000 года новые хозяева снесли дом за не­надобностью и с целью меньшей уплаты налогов.
 
(Кстати сказать, усадьба и дом с лавкой П. А. Щеглова зна­чились в списке историко-культурных памятников областного значения. Но это не помешало их уничтожению. Никто, разуме­ется, наказан не был - Ред.).
 
 Так спустя 70 лет после смер­ти хозяина так же трагически за­кончилась судьба его дома.
 
...Но прошлое не исчезает бес­следно, оно продолжает жить в нашей памяти и наших сердцах.
 
В.НОСОВА, с. Ступино
«Голос Рамони» от 27 марта 2007 г.



Источник: http://istram.ucoz.ru/publ/33-1-0-117
Категория: Край Воронежский | Добавил: pushkinsergey (24.10.2011)
Просмотров: 1412
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0