Форма входа

Поиск

Статьи

Главная » Статьи » Спорт » Бодибилдинг

Бодибилдинг - что это такое

На рубеже третьего тысячелетия фантастические достижения науки и техники, медицины и информатики не могут изменить главного: человек остается мерой всего, и его самочувствие, здоровье, настроение делают жизнь либо счастливой, либо нет.

Далеко не последнюю роль играет то, как вы выглядите. Уже около тридцати лет человечество активно использует образ физически крепкого, мускулистого мужчины, как идеал героя. Все "спасители мира", лирические герои представляют собой атлетов с широкими плечами, мощной грудью, рельефной мускулатурой пресса. Вспомните героев Шварценеггера, Сталлоне, Ван Дамма. Можно ли представить на их месте актеров, не развитых физически? Как бы они боролись со злом?

Мне могут возразить, что не мышцы главное. Это бесспорно, но кто мешает вам к уже имеющимся высоким морально-нравственным качествам и коэффициенту интеллектуального развития порядка двухсот единиц добавить еще и могучее здоровье, и впечатляющую мускулатуру! Только тогда можно рассчитывать на успех и внимание окружающих.

Никто не будет оспаривать тот факт, что в массовое сознание уже внедрен образ преуспевающего человека с мощной фигурой. А это означает, что тех, кто найдет в себе силы перейти от бесплодных мечтаний типа: "Были бы у меня бицепсы Арнольда или спина Дориана Ятса" - к конкретным шагам по приведению себя в "божеский вид", ждут приятные сюрпризы. Оказывается, удовольствие могут доставить не только Завистливые взгляды приятелей на пляже, но и сам процесс тренировки. Ваше тело после интенсивной тренировки отблагодарит вас хорошим тонусом и даже легкой эйфорией. Это обеспечивается выработкой организмом некоторых веществ (эндерр) под влиянием физических нагрузок. Тренировки с отягощением в целом повышают жизненный тонус, укрепляют иммунную систему. Антистрессовое воздействие "железа" уже воспето не одним поколением атлетов. Так что ответ на вопрос "Стоит ли начать заниматься?" звучит недвусмысленно: "Стоит, и как можно быстрее!"

Не секрет, что сегодняшняя жизнь, экономическая ситуация насыщены мощнейшими стрессообразующими факторами. Мы подвергаемся давлению со всех сторон. Начальство, недруги и даже родственники делают все возможное, чтобы мы не чувствовали себя спокойно. Увеличивается темп жизни, и многие с ним не справляются. Как следствие - растет уровень невротизации населения. Благоденствуют фармакологические концерны, которые предлагают "хорошие" таблетки; табачные короли озолотились. Как всегда остра для нашей страны проблема алкоголизма. И всего этого можно избежать, если вы выкроите хотя бы 3-4 часа в I неделю, чтобы заглянуть в спортзал. Достаточно одного ' часа хорошей "работы" на тренажерах и со штангой, и , у вас не возникнет желания "расслабиться" с помощью "рюмочки" и (или) "сигаретки".

Уверенность в себе, спокойствие и позитивное отношение к жизни станут для вас обычным состоянием, если вы начнете заниматься бодибилдингом.

Эволюция ваших занятий бодибилдингом будет напоминать движение по лестнице, когда каждый новый этап в тренировках, новые тренировочные веса, лучшие физические кондиции будут очередной ступенькой вверх. Пределов же для совершенствования не существует. Почитайте культуристические журналы: люди со стажем занятий тридцать, сорок и более лет продолжают находить для себя что-то новое - ведь показателями прогресса являются не только поднятые килограммы и сантиметры объемов тела, но и знание секретов своего организма, которые можно разгадать далеко не сразу. Совершенствуясь в методике тренировок, подборе питания, разновидностей отдыха, вы становитесь более квалифицированным бодибилдером, достигаете целей, которые ранее перед собой не ставили. И в этом отношении бодибилдинг - модель всей нашей жизни. Если вы научитесь реализовывать свои планы в спорте, то наверняка многого достигнете и в бизнесе, и в семейной жизни.

Утверждают, что занятия в атлетических залах сужают кругозор, что люди, в них занимающиеся, ничем другим не интересуются. Только поднятые тонны железа и съеденные килограммы мяса способны возбудить их интерес. Но слухи слухами, а вам лучше самим проверить их истинность. Занимаются отягощениями разные люди, с различными жизненными и профессиональными интересами, и общение с ними даст вам много нового. Особенно если вы продолжите знакомство и вне спортзала. Это в дальнейшем может помочь в карьере.

В тренировках с новыми друзьями есть дух соревновательности, помогающий всем быстрее прогрессировать. Все зависит от целей, которые вы поставите перед собой, и как будете трудиться для их достижения.

Если вы хотите стать чемпионом по бодибилдингу, то это потребует колоссального труда, терпения и, что немаловажно, удачи, а также финансовых вложений и времени для их окупаемости - при условии, что мать-природа уже наградила вас хорошими генетическими данными.

Намного проще будет достигнуть желаемого тем, кто не рвется на Олимп и не ищет славы А. Шварценеггера и Ли Хейни. Регулярные занятия гарантируют крепкие мускулы, отсутствие "животика" и многих неприятностей, характерных для людей которые со спортом знакомы только по газетам и телепередачам.

В одном зале всегда занимаются и будущие чемпионы, и люди, которым это просто доставляет удовольствие.

В книге известного специалиста Мак Роберта высказывается мысль, что если уж заниматься бодибилдингом, то так, чтобы была максимальная отдача и достижения. Это его личное мнение. Вершину для себя определяете вы сами, и вы же ее достигаете. Победа на этом пути зависит только от вас. Человек, который занимается на тренажерах, регулярно поднимает достаточно тяжелую штангу, уже через два месяца станет сильнее в несколько раз. Выберите мало-мальски толковую методику, и успех обеспечен. Победа над собой окажется не такой уж трудной и недостижимой. На моих глазах новички увеличивали тренировочные веса на 50- 70% за месяц тренировок. И это по силам любому! Некоторые достигают еще более впечатляющих результатов. Например, известный австралийский культурист Ли Прист увеличил вес своего тела за 10 лет занятий бодибилдингом в два раза! При этом надо учесть, что жировых отложений у него практически нет.

Другая важнейшая сторона занятий культуризмом - в том, что они служат профилактикой таких болезней, как остеохондроз и старческая немощь. При соблюдении правильной базовой техники занятий у вас никогда не возникнет болей в спинном отделе, которые мучают 30% населения Земли. Кроме того, занимающиеся с отягощениями выглядят моложе своих лет и реально биологически молодеют - это доказано учеными. Люди должны жить дольше, оставаясь молодыми, и бодибилдинг - надежный путь к этому.

Любой, кто приходит в зал для тренировок, на вопрос "зачем" ответит: "Хочу стать физически развитым, иметь сильное и здоровое тело". И это все? А как же насчет того, чтобы состояться как личность? Разве можно добиться успеха - неважно в какой области - если ты не сумел стать личностью? Приходя в зал, не стоит забывать, что и здесь нужно уметь самостоятельно мыслить и принимать решения. Хорошая голова - необходимое приложение к крепким сильным плечам. Без нее мы вообще не имеем права называть себя культуристами. Критический взгляд на современные методики бодибилдинга необходим ум, лишенный пытливости, с готовностью воспринимает ложные идеи, не обременяя себя работой. А потому со временем необратимо деградирует.

Многие тренирующиеся - отличные специалисты в своей профессиональной среде, но за пределами ее они бессильны. Существует масса методик бодибилдинга, и в них можно заблудиться. Выбирайте только те, что воздействуют именно на вас. Не повторяйте программу за тем, кто уверяет, что она помогла ему "накачаться" за две недели. Люди - разные, а чудес не бывает.

Мы тренируемся для того, чтобы жить полноценной жизнью. Живем же, постоянно общаясь с родственниками и друзьями. Принципиально важно, чтобы ваши близкие разделяли ваше увлечение тренингом и тоже ходили в тренажерный зал. Иначе они возненавидят бодибилдинг за то, что из-за него вы проводите с ними мало времени. Кстати, разница в физической форме мужа и жены часто становится бессознательным поводом к ссорам. Отсюда вывод: в зал надо ходить вместе! Общее дело объединяет - а это значит, что вы лучше будете понимать друг друга в жизни.

Прежде чем ставить перед собой какие-то цели в бодибилдинге как следует изучите самого себя. Начните со здоровья. Тут надо учитывать, что расхожее представление о том, что любой спорт идет на пользу, неверно. Большие физические нагрузки - это стресс. Бывает, что человек имеет малозаметный внутренний недуг, который никак не сказывается на его работоспособности. С таким вялотекущим заболеванием он мог бы жить долгие годы, не зная проблем. Но вот он берется за спорт, и болезнь переходит в острую фазу. Больше всего трагедий связано с сердцем. Вот поэтому перед началом тренировок сердце нужно протестировать. Необходим осмотр у кардиолога и электрокардиограмма.

Второе, что вам нужно, так это вылечить зубы. Иначе из-за усиленного кровотока инфекция проникнет во внутренние органы.

Когда вы расставите все точки над i в вопросах собственного здоровья, переходите к анализу своей физической формы. Это особенно важно перед, началом занятий бодибилдингом. Дело в том, что очень многих в спорт толкает комплекс неполноценности: не всем же везет с фигурой, внешностью и силой. Стремление исправить недостатки оправдано, но надо помнить, что старт в бодибилдинге с полного нуля в смысле физической подготовленности малоэффективен. Если вы никогда раньше всерьез не занимались спортом, значит у вас слабые связки, низкая мышечная координация и низкий тонус поясничных мышц. Это грозит серьезными травмами. Поэтому перед началом тренировок необходимо провести специальный курс общефизической подготовки, включающий бег, подтягивание, упражнения на брусьях, плавание, отжимание, растяжки и пр. Продолжительность такого курса 1-2 месяца. Если вы раньше занимались спортом, а потом забросили, то втягивающий курс можно сократить до 2-3 недель.

Серьезным ограничивающим фактором в бодибилдинге является возраст. Максимальную отдачу дают тренировки на исходе полового созревания в 16-20 лет. Физические нагрузки здесь формируют не только мускулатуру, но и скелет. Шире становится грудная клетка и шире плечи, толще кости, прочнее суставы и связки. Чем позже вы беретесь за штангу, тем проблематичнее высокий уровень достижений. Однако речь идет только о величине мышечных объемов, что же касается чисто атлетических качеств и тренировочного эффекта для сердечно-сосудистой системы, то тут возрастных ограничений нет. С возрастом сила и силовая выносливость снижаются незначительно, а при условии регулярного тренинга не падают вовсе. Достаточно сказать, что максимума силовая выносливость мускулатуры достигает в 60-65 лет. Другое дело, что общее потрепанное состояние организма не дает проявиться этому качеству в полную силу.

Только тщательно взвесив все, вам следует всерьез обсуждать свои цели в бодибилдинге. Теоретически вы можете замахиваться только на одно из двух: либо здоровье, либо чемпионский титул. Выбор между любительским и серьезным бодибилдингом - это выбор между степенью интенсивности нагрузок.

Есть еще один фактор. Позволить себе беззаботно заниматься бодибилдингом могут лишь арабские шейхи. Обычно на первом месте стоит добывание денег. Пренебречь этим ради бодибилдинга вряд ли получится. Так что на первый план выходят поиски компромисса между этими двумя занятиями. Если у вас нет времени на серьезный бодибилдинг - смиритесь. Держите себя в форме легкими нагрузками, пока ваша жизнь не устроится, и вам тогда не придется начинать тренировки с нуля. Внутренняя зрелость и финансовая независимость, позволяющая не экономить на спорте, питании - вот основа выдающихся достижений в бодибилдинге.

Огромное значение имеет окружение. Лучше, когда оно вас поддерживает и вдохновляет. Но все же типичный случай - косное отношение к бодибилдингу.

Важный вопрос - климат, как в прямом, так и в переносном смысле. Начнем с последнего. Каждый, из нас живет в определенных условиях и чем они лучше, тем выше отдача от тренировок. Продукты с высоким содержанием жиров, вода с примесью промышленных ядов - все это отрицательно сказывается на нашем тренинге. Что же касается природного климата, то нам здесь более или менее повезло. Жаркий климат намного ускоряет все внутренние обменные процессы в организме, включая мышечный анаболизм. Вдобавок жаркий климат означает обилие овощей и фруктов. Немаловажен также высокий уровень ультрафиолетового излучения, которое повышает мышечный тонус.

Тренироваться нужно умеренно, но регулярно и грамотно.

Большое влияние на людей, собирающихся начать тренировки, оказывают масса мифов и домыслов, возникших вокруг бодибилдинга. Суровые времена становления, когда "качков" выдзоряли из их подвалов и клубов в 60-70-х годах и информационная блокада в 80-е породили множество легенд и сказок. Сейчас положение улучшилось, но своеобразно. Появились переводы самых известных культуристических журналов, таких как "FLEX", "IRON MAN", "Сила и Красота", но они далеко не каждому по карману. Да и вопросы они освещают уже специализированные, для опытных бодибилдеров. На ТВ вопросами популяризации бодибилдинга занимаются мало. Л ведь он действительно может стать самым массовым видом спорта. Кстати, в США по меньшей мере раз в неделю в тренажерные залы ходят 39,7 млн. человек. Прирост за последние годы в числе занимающихся бодибилдинг произошел за счет женщин. Отныне они составляют 40% посетителей спортзалов.

Но это у них... А у нас картина печальная. Мало хороших залов, отсутствуют методические пособия, нет системы подготовки тренеров. Еще от социалистической идеологии остались мнения типа: "Культуристы слабые, их мускулы лишены силы". Но, к примеру, А. Шварценеггер поднимал 320 кг на становой тяге, Р. Парк жал лежа штангу весом 250 кг. Да практически все известные люди в бодибилдинге обладают незаурядными результатами в силовых упражнениях. Это и понятно: без силы невозможно "накачать" достаточные мышечные объемы. Много широко распространенных представлений о бодибилдинге осталось в наследство от периода борьбы с ним при социализме. Система упражнений для развития мышц - это сугубо индивидуальный вид спорта. Это резко расходилось с официальной идеологией. Бодибилдинг был объявлен явлением буржуазного образа жизни, не совместимым с принципами коммунистического общежития. Залы и подвалы, где занимались доморощенные "культуристы", приходили закрывать представители "общественности" вместе с участковыми. Так что зачинатели этого вида спорта были диссидентами. Слухи о якобы слабости бодибилдеров появились от сравнения результатов в силовых упражнениях культуристов и штангистов. Для последних это являлось специализацией, поэтому они казались сильнее. Хотя сейчас многие бодибилдеры включают в свои тренировочные системы очень много чисто силовых упражнений и достигают неплохих результатов в силе.

Еще один миф связан с тем, что люди занимающиеся с отягощениями, якобы страдают импотенцией. Но представление возникло от смешения профессионального и любительского бодибилдинга. Парадокс, но так сложилось, что великие чемпионы своим образом способствуют как популярности тренировок с железом, так и отпугиванию многих интересующихся бодибилдингом. Чудовищные мышечные объемы, а вслед за этим проблемы со здоровьем связаны в первую очередь с постоянным приемом анаболических стероидов - синтетических производных мужского полового гормона тестостерона. Это вам не грозит, если вы не будете поедать "химию" горстями и делать инъекции чаще, чем диабетики. У вас не будет бицепсов П. Дилета, но и здоровье станет крепче, чем у обычных, не занимающихся спортом людей. Все зависит от того, как вы смотрите на свои занятия бодибилдингом. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему не только в спорте, но и в любом деле. Кстати, сейчас набирают силу те спортсмены, которые не употребляют стероидов и активно это пропагандируют. Среди них и известные: С. Лакур, Р. Дейви. Проводятся чемпионаты мира среди "чистых" культуристов, и на их примере хорошо видно, чего можно достичь без допингов, одним трудолюбием, терпением и правильным питанием.



Источник: http://energy.fatal.ru/glava1.php
Категория: Бодибилдинг | Добавил: pushkinsergey (29.05.2010)
Просмотров: 650 | Теги: Бодибилдинг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0