По «Переписной книге Воронежского уезда» 1646 года, д. Болотская была в поместье «За стрелецким головою Васильем Мининым сыном Струковым». В ней был его помещичий двор, 14 крестьянских дворов с 42 крестьянами мужского пола и семь бобыльских дворов с 12 бобылями. Среди крестьян и бобылей встречаются фамилии, которые сохранились в Рамони до настоящего времени: Алексеев, Гончаров, Любавин, Мальцев, Пареной (Паринов), Рыжков, Сафонов, Яковлев.
На карте Воронежского уезда конца XVII века д. Болотская показана как Заболотная. Это ее переименование подтверждается рядом документов. Так, в ноябре 1694 года в сборных книгах «ямским и полоняночным деньгам» Воронежского уезда указано: «Деревня Заболоцская. За Воронежцом за Лаврентьем Герасимовым сыном Веневитиновым двор крестьянской, четыре двора бобыльских». По этим книгам видно, что в деревне была также вотчина стольника Венедикта Яковлевича Хитрово, в которой было три крестьянских и десять бобыльских дворов, а также шесть дворов задворных людей. В росписи сбора оброчных денег с угодий Воронежского уезда от 19 октября 1696 г. показано: «С рыбные ловли с озера Белого до затонца Речина, деревни Заболотной, на крестянех столника Венедихта Иоковлева сына Хитрово, оброку и пошлин 18 алтын 3 деньги». Л. Веневитинов и В. Хитрово упоминаются в качестве владельцев имений в д. Заболотной и в начале XVIII века. Так, в ноябре 1707 года они указываются среди помещиков, заплативших по два алтына и две деньги с каждого крестьянского и бобыльского двора на изготовление немецких седел. За Веневитиновым было пять крестьянских дворов, за стольником Хитрово - три крестьянских, девять бобыльских и шесть дворов задворных деловых людей. Впоследствии вотчина В. Хитрово перешла к его наследникам. В частности, воронежский историк В. М. Проторчина пишет, что 64 крестьянина в д. Заболотная принадлежали капитану морского флота Хитрово А. А., изкоторых 35 человек были переселены из с. Хохол.
В некоторых краеведческих работах указывается, что Заболотное является вторым названием современной северной части Рамони, известной как «Париново». Например, Н. В. Ильинский писал: «В крепостное время помещичьи крестьяне Рамони принадлежали двум владельцам: одна часть села (южная) Тулиновым, другая - Чарыковым, Государственные крестьяне жили в северной части за «буераком», в том месте, котороеполучило название - Париново (по преобладающей фамилии обитателей) или Заболотное... В реформу 1861 года в Рамони образовалось три земельных общества: первое - государственных крестьян Заболотного (Паринова)..., второе - бывших помещичьих Чарыковой..., третье - бывших помещичьих Шеле...» (Рамонь // Знамя Ленина. 1986, 27 февраля).
Вместе с тем это мнение не подтверждается имеющимися материалами. Так, на карте Воронежского уезда XVII века д. Заболотная показана между селами Грязное и Рамонь. Кроме того, вокруг «Париново» никогда не было, и нет болот, разве что небольшой участок слегка заболоченной поймы на правом берегу р. Воронеж, в связи с чем оно не могло получить название «Заболотное».
Все встанет на свои места, если сопоставить следующие материалы. В «Сборнике статистических сведений по Воронежской губернии» за 1884 год указывается, что после 1861 года в с. Рамонь образовались три земельные общины: Рамонь 1-я - государственных крестьян; Рамонь 2-я - крестьян собственников на дарственном наделе, бывших крепостных А. И. Шеле; с. Рамонь 3-я - крестьян собственников, бывших крепостных С. И. Алексеевой. По «Сведениям о селениях Березовской волости Воронежского уезда на 1886 год» известно, что «с. Рамонь 1-я - государственные крестьяне (Салманово), с. Рамонь 2-я - крестьяне собственники (Заболотное), с. Рамонь 3-я - крестьяне собственники (Париново)». Из сравнения этих двух материалов вытекают следующие выводы: 1. Нынешняя северная часть Рамони, известная под названием «Париново», именовалась ранее «Салманово» (по распространенной фамилии - Салмановы). 2. Крестьяне, принадлежавшие в крепостное время А. И. Шеле, проживали на южной окраине Рамони, немного северней современной территории сахарного завода, а большинство - в пределах прежней д. Заболотная. 3. По методу исключения - бывшие крепостные С. И. Алексеевой жили в части села, называвшейся ранее «Париново» (район больничного лога, которую Н. Ильинский назвал «Чарыково». Кроме того, по «Спискам населенных мест Российской империи» 1865 года, «Салманово» располагалось дальше на север от «Париново» на одну версту (их удаленность от г. Воронежа составляла соответственно 32 и 31 версту). Таким образом, считать «Заболотное» вторым названием современной части Рамони - «Париново», нет оснований. Что касаетсяпереноса этого названия, то оно «перекочевало» севернее за овраг, следуя правилам возникновения таких названий - по распространенной фамилии - Паренаго (Пареного), заменив наименование «Салманово». В 1911 году П. С. Шереметев писал в «Путевых записках», что деревня называлась Пареной, так как была «населена тремя семьями Пареными, Салмановыми и Щеголеватыми».
Территориально д. Заболотная располагалась там, где в настоящее время пролегает ул. Победы. Ее земли были разделены с владениями д. Енина колодезем (ручьем), а с землями с. Рамонь - животинным выгоном, очертания которого заметны в настоящее время немного севернее моста. Ручей сохранился поныне, как и заболоченный участок от ул. Победы к реке. Именно эти ориентиры указывались в росписи сторожам в1571 году: «6-я сторожа у Кривого бору, ...а беречи им... налево до Воронежа до городища Ромня, до болота и до колодезя шесть верст».
По переписи 1858 года и в «Списках населенных мест Российской империи» на 1865 год д. Заболотная не указывается. Исходя из этого, прекращение ее существование как самостоятельной административной единицы следует датировать первой половиной XIX века, точнее - до 1858 года, в связи с вхождением в состав с. Рамонь. Вместе с тем это название часто использовалось до конца XIX столетия для обозначения той части с. Рамонь, где прежде располагалась д. Заболотная (Болотская).
А. В. ЖИЛЬЦОВ,
г. Москва.
«Голос Рамони» от 20 ноября 2007 года