Форма входа

Поиск

Статьи

Главная » Статьи » История » Край Воронежский

Дикое поле
Принадлежащие Большой Орде земли, в том числе и территория современной Воронежской области, оказались ничейными, пограничными. Постепенно здешние земли пришли в запустение и потому их стали называть Диким полем. Постоянно жить здесь было опасно, так как Крымское ханство, ведущее паразитический образ жизни, совершало грабительские набеги на русские земли. Первое нападение крымских татар произошло в 1507 году. С тех пор их разрушительные походы стали постоянными. Враги грабили и жгли селения, убивали, уводили в плен мужчин, женщин и детей, держали у себя в качестве рабов или продавали на невольничьих рынках в странах Ближнего Востока и Африки.
Территория нашего современного района располагалась на ногайской, то есть левой стороне Дона, через которую проходили пути вторжения крымских татар на русские земли. Возможно, здесь, в наших краях, они поили в некогда полноводных реках Осереде и Толучеевке, Битюге и Чигле уставших от долгих переходов своих низкорослых коней, делали короткий отдых.
В связи с частыми набегами татар перед Российским государством остро встал вопрос об охране южных границ. С этой целью в 1571 году на Диком поле была организована общегосударственная сторожевая служба, своего рода пограничные заставы. Следует заметить, что 1571 год считается временем вхождения нашего края в состав Российского государства.
Каким же образом осуществлялась охрана южных границ тогдашней России нашими предками? Согласно установленному маршруту и в точное время на охрану границы выезжали конные отряды. Пути русских сторожевых разъездов пролегали и по современной территории нашего района. В летнее время, когда набеги татар были белее частыми, организовывали сторожевые посты. Один такой пост был создан у Богатого Затона (возле современных Лисок). Он считался наиболее многочисленным.
Для защиты границ принимаемых мер оказалось недостаточно, поэтому вскоре были воздвигнуты города-крепости Воронеж и Ливны, возле них установлены дальние и ближние сторожевые посты. Строительство крепости не могло полностью пресечь набеги. Сложная обстановка тех лет вынуждала и дальше укреплять южные границы, зорко следить за происками врагов.
В 1635 году началось продолжавшееся два десятилетия строительство Белгородской защитной черты. Ее общая длина составляла 798 километров. Она протянулась от города Ахтырка в Сумской области Украины до города Козлова (ныне Мичуринск) Тамбовской области.
На территории современной Воронежской области было построено несколько городов-крепостей, входивших в Белгородскую защитную черту. Города-крепости сдерживали натиск крымских и ногайских татар, а иногда сами давали врагам отпор.
Царское правительство имело намерение и дальше укреплять южные границы Российского государства. Летом 1685 года на юге Воронежского края побывала военно-географическая экспедиция под руководством воеводы Ивана Жолобова. Ее цель изучить возможность строительства русской укрепленной линии по реке Битюг и соединения ее с Белгородской защитной чертой   у города-крепости Коротояк, что на Дону,
Зная о бесконечных набегах татар, русские люди боялись селиться далеко за Белгородской защитной чертой. Однако юрты и ухожьи (земли, сдаваемые в аренду во временное пользование за определенную сумму), тут имелись. Они располагались в основном возле лесов, по берегам рек и озер, где можно было заниматься пушным промыслом, рыболовством и бортничеством, то есть сбором меда диких пчел. На протяжении многих лет земли, сдаваемые в аренду, находились на территории современного Бутурлиновского района.
Откупные ухожьи по Битюгу, Икорцу и Осереди эксплуатировались в течение почти всего XVII века. Арендаторами выступали представители различных групп населения. Они бывали здесь наездами, в основном летом, делая запасы продовольствия.
Битюцкий и Серецкий (Осередский) ухожьи (верховья рек Осередь и Чиглы) сдавались в аренду временно и главным образом вместе. В 1615 году Серецкий ухожей арендовал беломестный атаман Кирей Поздоровкин и сын боярский Иван Немой.
В 1623 году Битюцкий и Серецкий ухожьи взял на откуп крестьянин села Студеного Лебедянского уезда (сейчас на этом месте г.Липецк) Г.Побежимов. С нового 1624 года право на аренду ухожьев получили воронежские казаки Д. Даньшин и В. Казаков. Между прежним и новыми арендаторами, по всей видимости, произошел конфликт который закончился ограблением Г.Побежимова. Размеры награбленного свидетельствуют о том, насколько богаты были природными ресурсами наши края. Воронежские казаки отняли у Г.Побежимова десять возов щук, лещей, другой рыбы, сто три сазана, двадцать пять куниц, столько же лисиц, и сорок рублей денег.
В  1646 году в результате своеобразного аукциона Битюцкий и Серецкий   ухожьи взял на откуп сроком на пять лет воронежский пушкарь Клим Московкин за 161 рубль в год. Затем арендатором был Троицкий монастырь, что у города Козлова Тамбовской губернии. Позже Серецкий (Осередский) ухожей разделился на четыре   части. Об этом говорят данные, собранные экспедицией  Ивана Жолобова, обследовавшего в 1685 году Битюг и Осередь. В своем отчете И. Жолобов отмечает самостоятельные юрты, прилегающие к Осереди, Верхние Отрожки, Нижние Отрожки, Пуза и Старичей. Юрт Верхние Отрожки находился на месте, где расположено сейчас село Козловка, «Пуза»   на месте современного села Пузево. В 1697 году последним откупщиком Битюцко-го   и Серецкого ухожьев был острогожский полковник Петр Буларт.
Категория: Край Воронежский | Добавил: pushkinsergey (05.06.2010)
Просмотров: 3211
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0