Форма входа

Поиск

Статьи

Главная » Статьи » История » Край Воронежский

Село Бобяково
В 1594 году вместо Юрия Васи­льевича Дмитриева вое­водой Воронежской кре­пости стал Иван Федо­рович Кобяков. Который и основал в 1595 году слободку, позднее про­званную Бабяковской. Этой слободкой владели служилые люди воеводы,  его ближайшие соратни­ки. По этой причине и получила она свое назва­ние (по фамилии воево­ды, со временем немно­го искаженной).

Как известно из истории, с XI по XIII в.в. Киевское княжество терзала братоубийствен­ная война, происходившая между потомками Владимира Мономаха. В XIII столетии оно под­вергалось нашествию татар. В следующем сто­летии, после польско-литовских завоевательных походов, от Киевского княжества практически ничего не осталось. В это бурное время один из наследников Мономаха - Юрий Долгорукий стал во главе русских колонистов, искавших новых мест и покорявших встречающиеся на их пути племена. Так, в 1147 году и была ос­нована Москва. Создана новая держава, а для Руси - новый центр.

 Раздвигали границы Руси

 Иван III, справедливо прозванный Великим, присоединил новые области, лежавшие за пределами Древней Руси, чем раздвинул границы своего государства на север, до Финляндии, Белого моря и Ледо­витого океана, на Восток - до Уральских хребтов. Его сын Ва­силий III прибавил к этому на юге - Новгород-Северский и Рязан­ское княжество, за чер­той которого тянулось другое пустынное неза­селенное пространство, называемое Диким по­лем, куда колонизаци­онное движение напра­вилось только во вто­рой половине XVI века при Иване IV Василье­виче (Грозном).

 В середине 80-х го­дов XVI века на "поле" основывается новый го­род - Воронеж. Под за­щитой его крепостных стен, вдоль рек, возни­кают села и деревня. Население состояло из мелких служилых лю­дей и их крестьян. В то время в поместье (вотчине) за служилым человеком могло нахо­диться все село или его части - жеребьи. Слу­жилые люди могли иметь жеребьи в раз­ных населенных пунк­тах или только в од­ном месте.

 С точки зрения дворовладения всех поме­щиков и вотчинников того времени можно было разделить на две категории: владельцев крестьянских и бобыльских дворов - собствен­но помещиков, а также пустопоместных - однодворцев. Жилища свои они расставляли по низ­менным берегам рек, рассаживаясь по всем ее на­правлениям, даже если она делилась на не­сколько рукавов или вершин.

 Основано воеводой Кобяковым.

 Такой же была и исто­рия возникновения села Бабяково. Так, в 1594 году вместо Юрия Васи­льевича Дмитриева вое­водой Воронежской кре­пости стал Иван Федо­рович Кобяков. Который и основал в 1595 году слободку, позднее про­званную Бабяковской. Этой слободкой владели служилые люди воеводы,  его ближайшие соратни­ки. По этой причине и получила она свое назва­ние (по фамилии воево­ды, со временем немно­го искаженной). В "До­зорной книге", составлен­ной в 1615 году сказано, что в слободке Бабяков­ской было 10 дворов атаманских и 29 бобыльских. Земли же атаманов были разбросаны по обе стороны реки Усмань, часть же покосов находи­лась выше Собакинского рубежа по направлению к Телечину броду.

 В 1631 году в Бабяков­ской слободке была по­строена Рождественско- Богородицкая деревянная церковь. По переписной книге 1646 года при ней числится: "Двор попа Григория, двор попа Фи­липа, двор просвирницы Крестины, всего при цер­кви 7 человек". В этой же переписи говорится, что в селе Бабякове рас­положены 25 атаманских дворов усадеб. Одним из них был двор атамана Мортемьяна Дмитриева: "а за ним крестьян: во дворе Стенька Кривозуб, у него детей - Дениска да Венедикта, да два пле­мянника Овдокимка да Ондрюшка".

 


  

Позже, в 1787 году на месте бывшей здесь де­ревянной церкви была сооружена новая камен­ная (на снимке ныне вос­становленная), с приделом в честь Рождества Христова. Освящая новый храм управляющий Воро­нежской епархией епис­коп Тихон III (Малинин, 1745-1793). За приходом числилось "33 "Десятины пахатной земли, но во владении причта нахо­дилось только 24 де­сятины.

В 1900 году в Бабя­кове насчитывалось 548 дворов и 3396 жителей, а также имелось: обще­ственное здание, церковно-приходская школа; из промышленных заве­дений: 3 кузницы, 5 па­точных, 35 крахмальных заводов, 11 крахмаль­ных сушек, 7 кирпичных заводов.

Сегодня Бабяково быстро застраивается. Из всего прошлого бо­гатства и архитектурно­го благолепия села, кро­ме церкви, в полной мере сохранилось лишь здание Земской школы (1912-1914), являющее­ся памятником истории и культуры. Но меня­ются времена, меняют­ся люди, неизменной ос­тается лишь их любовь к родной новоусманской земле.

М.НЕБОЛЬСИН



Источник: http://www.usman.vrn.ru/modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=51
Категория: Край Воронежский | Добавил: pushkinsergey (24.04.2010) | Автор: М.НЕБОЛЬСИН
Просмотров: 3818
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0