Форма входа

Поиск

Статьи

Главная » Статьи » История » Край Воронежский

Село Горки
Перед вами очередной рассказ краеведа Михаила Небольсина, посвященный Новоус-манской земле.История названия села - Горки, уходит своими корнями в глубь веков.Она начинается в первой половине XVI века и разворачивается далеко за пределами Воронежской земли - в столице госу­дарства Московского, при дворе великого князя Ва­силия III.



Горки. Покровская цкрковь

Василий III (Иванович) видел в "волошском вое­воде" Петре Рареше, с которым у него была ди­настическая связь (Петр был родным дядей жены Василия III - Елены Глин­ской), надежного союзни­ка в борьбе с досаждав­шими ему польскими ко­ролями. Потому в 1532 году он тайно отправил через Крым своего посла Неболсу Кобякова "в Волохи" к воеводе Пет­ру для того, чтобы заклю­чить с ним союз. На об­ратном пути с послом произошло событие, по­влиявшее на ход дальней­шей истории Московско­го государства, спасшее его от еще одного страш­ного разорения и, воз­можно, нового татарско­го ига. Вот как пишет об этом событии видный во­ронежский историк и краевед В.Загоровский в одной из своих книг: "Описания сбора, похода и нападения крымских та­тар на "русскую украйну" в 1533 году, сохра­нившиеся в Никоновской летописи, "Постниковском летописце" и других ле­тописных трудах, дошед­ших до наших дней, с нео­провержимой ясностью свидетельствуют о пол­ном отсутствии в то вре­мя русской сторожевой службы. Ислам-Гирей, Сафа-Гирей и другие "та­тарские царевичи" от­крыто и довольно дол­го летом 1533 года сто­яли на Поле, собирая силы для нападения на Русь.

Их случайно обнару­жил российский посол Неболса Кобяков, возвра­щавшийся "от волошской земли" (Молдавии) в Москву. Ислам-Гирей временно задержал нео­жиданного соглядатая и к "великому князю вско­ре, вести ради, не отпус­тил". Расправа над по­слом великого князя не входила в планы Ислам-Гирея. Неболса Кобяков был отпущен им, но толь­ко тогда, когда татары по­шли без остановок от Северского Донца к ря­занским землям. Не жа­лея ни себя, ни коня, он помчался в Москву, но не­смотря на все усилия, при­везенные вести о татарах немного запоздали и не смогли спасти Рязань от разорения.   Интересно проследить ход дальнейших событий. 14 августа Неболса Кобяков приехал в Москву  и сразу же сообщил  великому князю Василию III о походе крымских татар в сторону Рязани. В тот же день Василий III отрядил до­полнительно нескольких во­евод с войсками и приказал подготовить пушки для за­щиты Москвы. Сам же от­правился в село Коломенс­кое во главе отряда, имея в виду при необходимости вы­ступить лично против татар. Но, благодаря своевремен­ному сообщению Неболсы Кобякова и решительным действиям со стороны ве­ликого князя, татары даль­ше Рязани не пошли.

В благодарность за дос­тавленные в Москву бес­ценные по своему значе­нию для государства вести великий князь Василий III пожаловал Неболсе Кобякову из дворцовых земель поместье, которое и полу­чило название - Горки. Именно этот человек стал родоначальником "сынов Неболсиных” фамилии Небольсины, один из кото­рых, Василии, перенес с со­бой в конце XVI века на Воронежскую землю назва­ние имения своих предков. Необходимо также отме­тить, что род Небольсиных в свое время был особо знатен и ничуть не уступал другим славным дворянс­ким фамилиям. Потомки Неболсы Кобякова с чес­тью и достоинством про­должали службу при дво­ре великих князей, царей и императоров российских. Вплоть до реформ Петра I служили они верой и прав­дой стольниками и воево­дами московскими. Не ис­ключением были и после­дующие правители, потому что идеалом служения счи­талось не угождение мо­нарху и получение выгод, с этим связанных, а предан­ность и любовь к вере и Отечеству. Среди "сынов Неболсиных" были выдаю­щиеся ученые, писатели, художники, полководцы, вид­ные общественные и поли­тические деятели. Неболь­сины - это славный древ­ний военный род потом­ственных московских дво­рян, достойных сынов наше­го Отечества, вписавших свои имена золотыми бук­вами в историю государства Российского и немало по­трудившихся во благо и славу Родины (в том числе и на Воронежской земле).

О времени возникнове­ния поселения Горки в во­ронежском крае можно прочитать в книге еще од­ного воронежского краеве­да В.Прохорова "Вся Воро­нежская земля": "Деревня, которая впоследствии пре­вратилась в село Горки, воз­никла около урочища Ниж­ние Горки вскоре после построения Хреновского опасного острожка в 1654 году". Но, работая в фон­дах краеведческого отдела областной библиотеки им. Никитина, мне удалось най­ти документ, полностью оп­ровергающий это утверж­дение.

Так, в "Верстальной десятне воронежцов детей бо­ярских за 1638 год" гово­рится о том, что Михайло Васильев, сын Неболсин, по государевой отказной гра­моте за 1636 год получил во владение поместья сво­его отца, одно из которых находилось в деревне Ниж­ние Горки (т.е. унаследовал их). Этот исторический до­кумент является подтверж­дением того, что название поселения уходит своими корнями в московские земли, т.е. Василий, сын Неболсин, (служивший при Мос­ковском Дворе) в конце правления Ивана Грозного был направлен во главе пограничного отряда в Во­ронежские степи для уси­ления охраны южных рубе­жей Руси, и в качестве жа­лования получил в помес­тье земли на "воронежских дачах".

Так, опираясь на истори­ческие документы, можно сделать вывод, что поселе­ние Горки возникло не во второй половине XVII века, а в самом его начале. Так как в 1636 году существо­вало уже не просто име­ние с таким названием, а целые деревни: Нижние, Средние и Верхние Горки, где кроме Небольсиных проживали: Кульневы, Тарарыковы, Желтухины и дру­гие сотенные землевла­дельцы, т.е. служившие в сотне дворянской конницы Белгородского полка. Со­тенные землевладельцы в то время были самым за­житочным и немногочис­ленным классом служилых людей. Всего 33 жителя Воронежского уезда вхо­дили в его состав. Вообще названия Верхние, Средние и Нижние Горки довольно часто встречаются в раз­личных актах XVII века.

Известно, что городок Орлов был построен око­ло Верхних Горок. Нижние Горки впоследствии пре­вратились в нынешнее село Горки. Этим опреде­ляется положение урочища Средние Горки - между со­временными селами Орловом и Горками. Расположе­ны эти деревни были на высоком правом берегу реки Усмань, что и послу­жило к неправильному толкованию названия пер­воначального поселения, отождествляющего его название с местоположе­нием.

Вплоть до второй поло­вины XVII века продолжа­лись набеги татар. Их всад­ники часто прорывались через укрепленную Белго­родскую черту,  грабили, жгли села, убивали и уво­дили в плен жителей. Особенно опустошитель­ным был набег татар в 1644 году. Под начальством 30 мурз они насту­пали по всей укрепленной линии между Воронежем и Тамбовом. В Воронеж­ской и Усманской "Пис­цовых книгах" 1646 года перечисляется множество сел и деревень, разорен­ных дочиста. Регулярно страдая от таких бедствий, жители Усманского ста­на в январе 1645 года подали царю Михаилу Федоровичу челобитную, в которой говорилось: "К нашим селам и деревням бывают приходы татарс­кие беспрестанные, и нас побивают, и наших детей и жен в полон поймали многих, и хлеб сеять не дают, а который был по­сеян, и тот на полях зас­тоял". Именно эта чело­битная и послужила по­водом построения Орло­ва-городка для защиты близлежащих поселений, в том числе и Горок, не­мало пострадавших от этих нашествий.

Также известно, что жи­тели деревни Горки при­нимали активное участие в жизни города Вороне­жа. Так, в "Строенной кни­ге города Воронежа за 15 сентября 1670 года" го­ворится о том, что дети боярские деревни Горок участвовали в построении новой городской крепос­тной стены: "От той баш­ни Глухой к наугольной башне срублена вновь в дубовом лесу городовая стена, а делали ту стену деревни Горок дети бояр­ские и их крестьяне".

Покровская церковь в Горках была построена в 1847 году иждивением горкинских состоятель­ных фамилий. Проект церкви, несомненно, был заказан крупному зодче­му, чье имя, к сожалению, не открывают нам дворян­ские архивы. Во владе­нии прихода имелось 33 десятины пахотной земли. Причт получал проценты с капитала в 950 рублей (из коих 450 руб. пожертвовала помещица Мария Болтина).

Горкинская церковь от­носится к достаточно об­ширному кругу храмов середины XIX века, к ко­торому применимо опре­деление "классический стиль". Она оставляет не­изгладимое впечатление благодаря безупречности архитектурных пропорций в сочетании со сдержан­ностью декоративных де­талей, что определенно говорит о мастерстве строителей. И поставлен храм у дороги на ред­кость удачно - далекие перспективы делают со­оружение крупномасш­табным, занимающим главное место в окрест­ном пейзаже.

История Горок лишний раз убеждает нас в том, .что Подворонежье - бо­гатейшая кладовая рус­ской истории.




Источник: http://www.usman.vrn.ru/modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=55
Категория: Край Воронежский | Добавил: pushkinsergey (24.04.2010) | Автор: М.НЕБОЛЬСИН
Просмотров: 3746
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0