Форма входа

Поиск

Статьи

Главная » Статьи » История » Край Воронежский

ИСТОРИЧЕСКАЯ ТОПОНИМИКА ЕЛЕЦКОГО КРАЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII ВЕКА

Историческая топонимика - наука о географических названиях - находится на стыке трех дисциплин: истории, географии и лингвистики. Основываясь на этом, она способна дать ответы на многие вопросы древней истории края, а именно, его заселения, этнической принадлежности населения и т. д. Топонимика елецкого края и ранее привлекала внимание ряда исследователей, среди которых В. П. 3агоровский, В. А. Прохоров, В. М. Важинский. Однако историки не акцентировали внимание на топонимике 16 века. Они отдавали предпочтение названиям, сохранившимся по многочисленным источникам 17-18 вв., и сообщали, прежде всего, о населенных пунктах. Некоторым исключением является работа В. М. Важинского, основанная на архивных материалах начала 17 века. Помимо названий населенных пунктов она содержит многочисленные микротопонимы /например, названия лесов, рельефа и т. д./, которые впервые встречаются в документах второй половины 16 века.

Подытоживая сказанное, подчеркнем, что если топонимика 17 века отражает уже сформировавшуюся в целом территорию Елецкого уезда, то пласт названий 16 века является более ранним по происхождению и отражает ситуацию до ее массового заселения. В данном случае наш интерес к исторической топонимике 16 века не является самоцелью, а носит конкретный прикладной характер, связанный с ее ретроспективным анализом для изучения Елецкой земли 12- начала 15 вв. с позиций истории и археологии. Настоящая статья представляет собой только " свод " исторической топонимики елецкого края 16 века. Она иллюстрирована ранее опубликованной и обоснованной авторами историко-топонимической картой округи Ельца второй половины 16 века /Рис. 1/. В статье обосновывается местонахождение ранее не локализованных нами топонимов /лесов Суслова и Хомутова, Крутого верха/. Среди документов, зафиксировавших историческую топонимику, следует выделить три наиболее информативных источника 16 века. Самый ранний из них, датируемый 1571 г., это роспись " государевых " сторож по Сосне. Другой источник -роспись елецким сторожам царя Федора Ивановича от 1592 г. Оба документа опубликованы в " Актах Московского государства ". Третий наиболее важный для нас источник -. "Отводная книга земель елецким служилым людям" /1593-1594 гг/. Впервые данный документ был опубликован Г. Н. Анпилоговым. В дальнейшем с учетом дополнений С. И. Котковым.

Кроме названных источников, целесообразно частично использовать и некоторые архивные материалы 17 века, хранящиеся в РГАДА. В них можно получить уточняющую информацию о более древних топонимах, например о городищах.

Интересным и важным источником являются карты "генерального межевания" Елецкого уезда конца 18 века и карта начала 19 века.

Документы позволяют в общих чертах рассмотреть характер, границы облесенности территории и сопоставить эти данные с информацией источников второй половины 16 в. Представление о более точных границах лесных массивов на период позднего средневековья можно получить из почвенных карт, изданных как в дореволюционный период, так и в наше время. Все эти карты небезынтересны тем, что на них обозначены дороги, упоминаемые в источниках второй половины 16 в.

В рамках обозначенной темы статьи рассмотрим территорию бассейна нижнего течения Быстрой Сосны, а именно ее участок, ограниченный на западе р. Ясенком, а на востоке- р. Тальцом. На этот район приходятся практически все упоминаемые в документах названия мест. Имеющиеся гидронимы и топонимы разделены нами на группы: реки, колодези и болота, леса, археологические объекты, дороги, броды, сторожи, названия местечек, элементы рельефа.

РЕКИ: Воргол, Елец, Пальна, Сосна, Пажень, Лучок, Воронец, Ясенок, Чернава.

КОЛОДЕЗИ: Паженьский, Белевец, Ольховец, Ольшанец, Рябинки, Троснов, Белый, Короткий.

БОЛОТО: Лутово.

ЛЕСА: Радушкин, Воргольский, Большой Елецкий, Паженьский, Хороший, Пришний, Большой, Истопный, Суслов, Высокая дубрава, Хомутов, Ищеин.

ЛЕСКИ: Малый, Отскочный, Долгий, Красный колок.

Имеющиеся в нашем распоряжений сведения дают возможность дополнить историко-топонимическую карту округи Ельца второй половины 16 века локализацией на ней лесов Суслова и Хомутова. Согласно "Отводной книге...", Суслов лес находится в нижнем течении левобережья р. Пальны, буквально: "за Пальну до Суслова лесу по Данковскую дорогу". Этот же документ точно указывает на местонахождение Хомутова леса: "едучи от Ельца по Новосильской дороге за Ворглом против Хомутова леса...". Данные почвенных карт, фиксирующие пятна серых лесных почв, подтверждают сообщения "Отводной книги" и позволяют с наибольшей точностью локализовать эти леса.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ: Воргольское, Воронецкое, Паженьское городища, "сельцо Ливенцово, городище тож"12 /ныне городище у д. Александровка-прим. авт./, "каменное городище"13 /ныне укрепления городища срыты постройкой Знаменского девичьего монастыря -прим. авт./. Упоминаются также два кургана, один из которых находится в верховьях Пажени, а другой в пятистах двадцати саженях от р. Воргол по Новосильской дороге. Встречается сообщение о селище, расположенном в правобережной части устья р. Пажени.

ДОРОГИ: Новосильская, Данковская, Ливенская, Ольховская, Сакма.

БРОДЫ: Талецкий, Воронецкий, Волчий, Новосильский.

С Т О Р О Ж И: Государевы сторожи: "усть Воргла", "у Талецкого броду на Сосне", "усть Сернавы".

Елецкие сторожи: "усть Воргла", "под Радушкиным лесом", "усть Чернав", "по Новосильской дороге", "усть Полны", "усть Тальца", "на Козьей горе", в верховьях р. Паниковец, "под Котельским

лесом".

М Е С Т Е Ч К И Поляны: Терновая, Лепикина, Большая, Кривая, Глухая, Долгая.

РЕЛЬЕФ: Рог: Дубовый, Поленский, Вышний, Верхний, Истопный /верх, буерак/. Верх: Большой, Лепикинский, Крутой, Паженьские, Елецкое /верховье/, Паженьский /отвержек/.

Высокое поле, Высокая степь, Высокая гряда, Сухой дол.

На основании сведений " Отводной книги " можно заключить, что в окрестностях Ельца находилось два оврага, носивших название Крутой верх. Один из них располагался в правобережье р. Воргол севернее Радушкина леса, другой- в правобережье р. Пальны /Рис.1/.

Рассмотренная историческая топонимика елецкого края позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, на основании "Отводной книги земель елецким служилым людям" можно вычленить изначальную территорию формирующегося Елецкого уезда. Нам представляется, что она была незначительной. На севере территория ограничивалась Хорошим лесом и Тросновым колодезем, на юге- Быстрой Сосной с незначительными земельными угодьями на правом берегу реки. С западной стороны границей округи Ельца являлась р. Воргол и колодезь Рябинки. На востоке территория формирующегося Елецкого уезда включала в себя междуречье Ельца и Пальны.

Во-вторых, вычлененная микротерритория на протяжении всего бассейна нижнего течение Быстрой Сосны являлась своего рода удобной экологической нишей в течение многих столетий. Сравнительно плотно она была освоена в раннем железном веке /вторая половина 1 тыс. до н. э. и первые века н. э./, в раннем средневековье /9-10 вв/.

Рассматриваемый район, включая нижнее течение р. Пальны, являлся ядром в формированни Елецкой земли в 12-начале 15 вв.

В-третьих, мы разделяем мнение В. М. Важинского о том, что подавляющая часть микротопонимии в Липецком /и в Елецком/ краях является русской, что свидетельствует в свою очередь об исконном хозяйственном освоении края русским населением и о принадлежности черноземной лесостепи к русской государственной территории. Продолжая эту мысль применительно к Елецкому краю, выскажем замечание в том, что большая часть исторической топонимики, отраженной в документах 16 века уходит корнями как минимум в 14 век, когда существовало Елецкое княжество. Следует обратить внимание на сходство елецких гидронимов с аналогичными названиями из района Верхней и Средней Оки /Воронец, Ольшанец, Ольховец, Пальна, Талец, Ельца, Пожня, Воргуша/. Неслучайность выявленных аналогий гидронимов в двух различных регионах можно подчеркнуть еще тем фактом, что появившаяся в Ельце во второй половине 14 века новая династия князей Елецких генеалогически восходит к князьям Козельским и Карачевским /Верхнее Поочье/. Исторические связи Ельца с населением Поочья можно подтвердить упомянутой Новосильской дорогой. Как известно, г. Новосиль находился в бассейне Верхней Оки, и это был ближайший к Ельцу 14-15 вв. удельный центр одноименного княжества. Таким образом, комплекс данных позволяет считать Верхнее Поочье наиболее вероятным регионом, откуда могло происходить заселение Елецкого края.

ЛИТЕРАТУРА

1. Загоровский В. П. Историческая топонимика Воронежского края.-Воронеж. 1973.
2. Прохоров В. А. Липецкая топонимия. -Воронеж.1981.
3. Важинский В. М. Сельские поселения Липецкого края в 17 веке // Записки краеведческого общества.- Липецк.1995.-Вып.1.-с.29-35.
4. Тропин Н. А. Славяно-русские топонимы в окрестностях города Ельца // Вопросы этнической истории Волго-Донья. Материалы научной конференции.-Пенза.1992.-с.103-104; Он же. Формирование территории Елецкой земли в 12-14 вв. /историко-географический очерк/ // Труды Елецкого государственного педагогического института. В печати.
5. Новосельцев А. В., Тропин Н. А. К реконструкции историко-топонимической карты округи Ельца второй половины века // Проблемы исторической демографии и исторической географии Центрального Черноземья.-Москва-Курск.1994.-с.54-62.
6. Акты Московского государства СПб.,1890. Т.1.-с.9, 62-63.
7. Анпилогов Г. Н. Новый документ об отводе земельного жалования елецким служилым людям /1593-1594 гг./ // Археографический ежегодник за 1962 год. М.,1963.-с.451-461.
8. Памятники южно-великорусского наречия. Конец 16-начало 17 в. /под ред. С. И. Коткова/.-М.,1990.-с.39-49.
9. Российский государственный архив древних актов /далее-РГАДА/. Ф.1209. Оп.1. Кн.137.
10. РГАДА. Ф. 1356. Д.3783, 3784, 3785.
11. Почвенная карта Елецкого уезда Орловскою губернии, составленная по данный исследований 1903-1904 гг.; Почвенная карта Липецкой области. -Киев.1976. 12. РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Кн.137. Л. 66.
13. Выпись с писцовых и межевых книг 1628-1630 годов на владение Елецкого Троицкого монастыря / Труды Орловской Ученой архивной комиссии. 0рел. 1895.-Вып.2.- с.8.
14. Важинский В. М. Сельские поселения Липецкого края... с.35.

А. В. Новосельцев, Н. А. Тропин
г. Елец



Источник: http://www.lipetsk.ru/town/kraeved/to01elkr.html?pass=1&backurl=/town/kraeved/to01elkr.html&
Категория: Край Воронежский | Добавил: pushkinsergey (11.06.2010)
Просмотров: 2962
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0