Форма входа

Поиск

Статьи

Главная » Статьи » История » Край Воронежский

Прошлое и настоящее ойконимии Петропавловского района Воронежской области
Проблемы изучения живого русского слова на рубеже тысячелетий. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Часть II. Воронеж: ВГПУ, 2003. C.145-151

Региональные ономастические исследования в последнее время стали более популярными в отечественном лингвокраеведении. Наряду с диалектной лексикой в поле зрения российских лингвистов чаще стали попадать местные имена собственные: антропонимы (личные имена людей, фамилии официальные и неофициальные ("уличные"), прозвища), топонимы (гидронимы, ойконимы, катойконимы, микротопонимы, урбанонимы), зоонимы, космонимы и др.).  "Онимия воспринимается как специфическая, автономная подсистема языка. Здесь иногда отражаются такие социальные, исторические, культурные факторы, которые не оставили следа в обычной лексике или же этот след в апеллятивной лексике настолько завуалирован, что невозможно его определение".1 Поэтому для получения более полной языковой картины исследуемого региона необходимо тщательно изучить ономастическое пространство мельчайших административно-территориальных единиц: конкретных населенных пунктов и районов областей и республик Российской Федерации.

По мнению В.И.Супруна, "ономастическое пространство представляет собой полевую структуру с ядерными и периферийными конституентами. Ядром русской онимии являются антропонимы, сравнение с которыми выявляет онимичность других единиц, их тяготение к центру или периферии ономастического поля"2, поэтому за антропонимами и смежными с ними ономастическими разрядами (теонимами, мифонимами, зоонимами) правомерно закрепить центральное место в ономастическом пространстве, а топонимы и космонимы в зависимости от местоположения на шкале язык – речь могут быть компонентами ядра и периферии.3 Большинство региональных ономастических единиц (особенно прозвища людей и созданные на их основе фамилии, геогенные ойконимы и микротопонимы) прошли длительный путь онимизации от диалектной апеллятивной лексики. Лингвистическая ценность региональных онимов при проведении лингвокраеведческих исследованиях остается бесспорной.

По нашему мнению, в настоящее время назрела острая необходимость комплексного ономастического исследования Воронежской области, составления и издания "Ономастической энциклопедии Воронежского края". Для этого сегодня имеется серьезные основания: на кафедре славянской филологии ВГУ стараниями студентов и преподавателей филологического факультета собрана значительная Картотека Словаря воронежских говоров, насчитывающая более ста тысяч единиц хранения (начало сбора регионального диалектологического материала было положено в 1947 г. профессором ВГУ В.И.Собинниковой, работа продолжается ее учениками по настоящее время), опубликованы материалы Словаря воронежских говоров, защищено несколько диссертаций по диалектологии и ономастике Воронежской области (В.И.Собинникова, В.И.Дьякова, М.Т.Авдеева, М.Я.Запрягаева, В.Ф.Филатова, М.В.Панова, С.А.Попов, В.А.Семушкин, В.П.Фролова и др.). Ономастические и диалектологические материалы чаще всего публикуются в научных сборниках "Материалы по русско-славянскому языкознанию" (с 1963 г. по настоящее время вышли в свет 26 выпусков) и "Край Воронежский" (с 1996 г. опубликовано 4 выпуска). Еще в 1800 г. историк, археограф, церковный деятель, краевед и писатель Е.А. Болховитинов издал в Воронеже свой фундаментальный труд "Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии", в котором он дал первое подробное описание Воронежской губернии в границах конца XVIII в., упоминул и объяснил названия некоторых воронежских рек и населённых пунктов, отчасти захватил и микротопонимию, дал некоторые этимологические справки по отдельным названиям, привел топонимические предания и легенды о происхождении географических названий. Кроме того, топонимическое пространство региона в разные годы исследовалось географами (Ф.Н.Мильков4), историками (В.П.Загоровский5), журналистами (В.А.Прохоров6), лингвистами других регионов России и ближнего зарубежья (Н.П.Гринкова7, Е.С.Отин, Г.Л.Щеулина, Н.К.Фролов и др.).

Начать эту нелегкую работу целесообразно с исследования ономастического пространства отдельных районов Воронежской области. Наша статья посвящена исследованию ойконимии Петропавловского района.

Как административно-териториальная единица Петропавловский район был образован в 1928 г. и входил в состав Центрально-Черноземной области. Он граничит с Ростовской областью, а также с Богучарским, Верхнемамонским и Калачеевским районами Воронежской области. Территория района начала активно заселяться в конце XVII – начале XVIII вв. Первыми славянскими жителями большинства основанных населенных пунктов региона стали украинские переселенцы (предки жителей современных Луганской, Сумской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областей Украины) и жители Каширского уезда Московской губернии (они основали села Березняги и Краснофлотское). Ранее территория современного Петропавловского района Воронежской области входила в состав Богучарского уезда Воронежской губернии (историю заселения региона подробно исследовали еще в XIX в. Д.И.Багалей, Н.И.Второв и др.). История заселения района ярко отразилась в региональном ономастическом пространстве, представляющем собой культурно-исторический и этнолингвистический феномен русско-украинского пограничья.  Подробнее история Петропавловского района рассмотрена К.И.Алещенко.8

Согласно административно-территориальному делению Воронежкой области на 1 января 2002 г.9, сегодня в Петропавловском районе насчитывается 29 населенных пунктов. Этот количественный показатель – один из самых низких в области (например, в ряде районов – Аннинском, Лискинском, Россошанском Таловском и др. – от 80 до 104 населенных пунктов), однако за названиями этих населенных пунктов (ойконимов) скрывается почти трехсотлетняя история. Несколько десятилетий тому назад на территории Петропавловского района было на несколько десятков поселений больше: по данным 1959 г. – 65, по данным 1972 г. – уже 53. Почти за полвека с карты одного из небольших районов области исчезло 36 населенных пунктов, в основном хуторов. Это было тесно связано с общественно-политической и экономической историей советского государства: укрупнялись мелкие колхозы и совхозы, в мелких хуторах закрывались школы и медпункты, что приводило к массовому переселению молодежи в более крупные населенные пункты и постепенному исчезновению небольших поселений территориально и административно. Однако в памяти народа и в паспортах старожилов сохранились названия исчезнувших населенных пунктов. Поэтому сегодня необходимо зафиксировать и исследовать все ойконимы района – и исчезнувшие, и официальные современные, а также топонимические легенды, объясняющие происхождение того или иного названия населенного пункта. Очень важно, чтобы такая работа проводилась в каждом районе области не только местными краеведами-энтузиастами, но и силами школьных учителей русского языка и литературы, истории, географии, журналистов районных газет. Хорошим подспорьем в сборе ономастического материала послужит инструкция, разработанная профессором ВГУ Г.Ф.Ковалевым.10 Результаты проделанной работы составят раздел "Топонимия региона" будущей "Ономастической энциклопедии Воронежского края".

Предлагаем пробные материалы к "Ойконимическому словарю Петропавловского р-на Воронежской области (знаком * отмечены исчезнувшие ойконимы11):

Александровка, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Артюхов*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Березняги, с. – основано в 1767 г. крестьянами, переселенными из д.Дубечевки Московской губернии. Названо по природным особенностям местности: березняги – 'небольшие березовые рощи'.

Березовый, хут. – назван по пруду Березовому. Пруд, в свою очередь, был назван по растущим по его берегам берёзам.

Бессарабка*, хут. – возможно, название указывает на название прежнего места жительства переселенцев – Бессарабию (современная Молдавия).

Бубликовка*, хут. – назван по фамилии владельца.

Буглаковка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Бычок, с. – возникло в 1718 г., Названо по урочищу Бычок (бычок – 'мыс, угол речного берега и подводное продолжение берега, выгнутое, как спина быка, и образующее порог', 'взгорок, возвышенность на мысу у слияния двух речек'.

Викторов*, хут. – назван по имени первопоселенца.

Вязовый*, хут. – назван по растительному признаку – здесь в обилии росли вязы.

Глубокое, с. – названо по озеру Глубокому.

Гондарев, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Гусынка*, хут. – основан в 1725 г. переселенцами из с.Старая Меловая. Жители села занимались птицеводством, выращивали гусей.

Дедовка, с. – предположительно, назван по фамилии или прозвищу первопоселенца.

Дедовочка, с. – часть села Дедовка.

Долгий*, хут. – назван по Долгому (длинному) оврагу.

Дорошев*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Замостье, хут. – ранее назывался Грицаев – по фамилии казака-первопоселенца. В 1860-е гг. несколько семей крестьян-украинцев поселились вдоль дороги на с.Новобогородицкое за мостом через р.Толучеевку.

Зубков*, хут. – назван по фамилии первополенца.

Индычий, хут. – основан в 1725 г. переселенцами из с.Старая Меловая. Жители села занимались птицеводством, производили индюшатину. Топонимическая легенда гласит о том, что хутор принадлежал горделивому и важному помещику по прозвищу Индык (индюк).

Кобцивка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Козынка*, хут. – вероятно, название связано со значением слова казистый – 'красивый'.

Коммуна*, хут. – возник в 20-е гг. ХХ в. и назван по организованной здесь с/х коммуне.

Коньков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Котовка, хут. – возможно, связано с фамилией первопоселенца.

Кочетовка* (Штаньков), хут. – вероятно, названо по фамилии первопоселенца.

Красноселовка, с. – название состоит из двух основ – красный ('красивый, хороший') и селение.

Краснофлотское, с. – ранее – хут.Богомолов (до 1917 г. здесь жили раскольники, которых называли богомолами). На этом месте во время гражданской войны в 1919 году балтийские моряки-краснофлотцы героически сражались с белогвардейцами и понесли большие потери. В 1928 г. Президиум ВЦИК СССР удовлетворил просьбу богомоловских крестьян и своим указом переименовал Богомолово в Краснофлотское.

Крахмалев*, хут. – назван по фамилии первопосенца.

Круглый*, хут. – был расположен у Круглого оврага.

Куток*, хут. – куток – 'угол', 'окраина поселения', 'часть, сторона села'.

Лежнивка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца Лежнева.

Малая Дедовка* (Старая Слобода)*, хут.

Малая Дедовочка*, хут.

Мандровка*, с. – сюда в нач. XIX в. из с.Старая Меловая переселился крестьянин по фамилии Мандровский.

Матюшин*, хут. – назван по озеру Матюшину.

Марьенков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Николаенков*, хут. – назван по Николаенкову колодцу.

Новобогородицкое, с. Ранее – хут.Марченков (по фамилии первопоселенца Марченко). Названо по построенной в селе деревянной Богородицкой церкви, сгоревшей при пожаре. В 1839 г. здесь была построена новая церковь, тоже Богородицкая, и село стало называться Новобогородицким. Местные жители называют село Манычи.

Новотроицкое, с. Ранее – хут.Галапивка, Криуша (по одноимённой реке). После 1837 г., когда в хуторе была построена Троицкая церковь, по традиции тех лет село стало называться Новотроицким.

Новый Лиман, с. Ранее – Лиманская дача. Названо как новое поселение при озере Лиман.

Огарев, хут. – назван по фамилии переселенца из с.Березняги.

Осадчий*, хут. – осадчим раньше называли человека, который основывал новую деревню или слободу и при этом устраивал ("осаживал”) в ней надвигавшихся переселенцев.

Пески, с. – названо по песчаному грунту местности.

Петропавловка, с. – названо по Петропавловской церкви.

Попов*, хут. – назван по фамилии владельца.

Пос. 1-го отделения совхоза "Старокриушанский" – назван по одноименному совхозу.

Пос. совхоза "Маяк" – назван по одноименному совхозу.

Пос. совхоза "Труд" – назван по одноименному совхозу.

Прогорелое, с. Ранее – Прогорелая поляна. В 1707 г. в России вспыхнуло восстание под руководством Кондратия Булавина, которое поддержали донские казаки. По указу Петра Первого были разорены и сожжены казачьи городки и хутора на Дону. Вполне возможно, что на месте современного Прогорелого могло быть казачье поселение, которое затем было выжжено и заселено впоследствии провинившимися служилыми людьми. Название Прогорелой поляны перешло на село.

Райский*, хут. – назван по существовавшей в прошлом у помещиков моде давать новым поселениям нарочито красивые и вычурные имена.

Ракитный Лиман*, хут. – назван по местному природному признаку: ракита – 'ива', лиман – 'озеро'.

Раковка*, хут. – был расположен у места на реке Криуша, в котором хорошо ловились раки.

Рогов, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Рубеж, хут. – расположен на границе (рубеже) с Ростовской областью (ранее – Областью Войска Донского).

Солопов*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Сталина*, хут. – назван в честь И.В.Сталина.

Старая Криуша, с. Ранее – Криуша. Село названо по реке Криуша, а в связи с появлением поблизости села Новая Криуша стало называться Старой Криушей. В первой части современного названия отразился более старший возраст населённого пункта по сравнению с соседним селом.

Старомеловая, с. Ранее – Меловая. Названо по местному природному признаку – меловым горам. Первая часть названия отражает более старший возраст населённого пункта по сравнению с соседним селом Новомеловатка.

Троицкий*, хут. – был основан переселенцами из соседнего с.Троицкого и назван в память о прежнем месте жительства.

Турецкий*, хут. – назван по прозвищу первопоселенца (он мог участвовать в русско-турецкой войне).

Фоменково, с. – назван по имени и фамилии первопоселенца Фомы Фоменко.

Химченков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца Химченкова (от имени Ефим).

Червоно-Чехурский, хут. Ранее – Белая Горка (по особенностям рельефа – меловым горам). Назван по фамилии владельца С.Г.Чехурского. Прибавка червоно- (в переводе с украинского языка означает красно-) сделана в советское время по идеологическим соображениям (красный – цвет революции).

Как показывают приведенные материалы, в ойконимии Петропавловского р-на преобладают отантропонимические названия украинского происхождения. Украинские черты проявляются в разных уровнях языка: фонетическом (хут.Гусынка (ср.: рус. Гусинка, Гусиновка, Гусёвка), хут.Индычий (ср.: рус. Индюшинный), хут.Кобцивка (ср.: рус. Кобцовка), хут.Козынка (ср.: рус. Казинка), хут.Лежнивка (ср.: рус. Лежневка)), лексическом (хут.Долгий – 'длинный', хут.Куток (куток – 'угол', 'окраина поселения', 'часть, сторона села'), хут.Мандровка (мандрувати – 'путешествовать, странствовать, кочевать'), Ракитный Лиман, Новый Лиман: ракита – 'ива', лиман – 'озеро', хут.Червоно-Чехурский: червоно- – ‘красно-‘ и др.), морфологическом (формант -енк- в фамилиях украинского происхождения означает 'сын, потомок такого-то', 'ученик, подмастерье какой-либо профессии': с.Фоменково, хут.Химченков). Топонимические данные подтверждаются и фамилиями современных петропавловцев, которые большей частью имеют украинскую основу.

Таким образом, лингвистическое изучение ойконимии любого района Воронежской области должно происходить в системном взаимодействии с другими лингвокраеведческими дисциплинами (историей, географией, этнографией и др.). Только тогда можно будет получить полноценные результаты ономастического исследования Воронежской области.

Список использованной литературы

1 Юркенас Ю.К. Онимизация апеллятивов и развитие индоевропейских антропонимических систем. Автореф. дис. … д-ра филол. наук. М., 1979.
2 Супрун В.И. Ономастическое поле русского языка и его художественно-эстетический потенциал. Волгоград: Перемена, 2000. С.7.
3 Там же. С.17.
4 Мильков Ф.Н. Типология урочищ и местные географические термины Чернозёмного центра // Научн. зап. Воронежского отд. Геогр. общества СССР. Воронеж, 1970, вып.2; Мильков Ф.Н. Ландшафтные особенности Подворонежья и их отражение в названиях урочищ и населённых пунктов // Подворонежье. Воронеж, 1973.
5 Загоровский В.П. Как возникли названия городов и сел Воронежской области. Воронеж, 1966. – 111 с.; Загоровский В.П. Историческая топонимика Воронежского края. Воронеж. 1973. – 136 с.; Загоровский В.П. О древнем Воронеже и слове "Воронеж". Издание 2-е. Воронеж, 1977. – 102 с.
6 Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. Краткий историко-топонимический словарь. Воронеж, 1973. – 367 с.;  Прохоров В.А. Надпись на карте. Воронеж, 1977. – 192 с.
7  Гринкова Н.П. Из материалов по топонимике населенных мест Воронежской области // Мовознавство. Науковi записки, т.XIV. Київ, 1957.
8 Алещенко К.И. Земля Петропавловская. Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд.-во, 1993. – 112 с.
9 Административно-территориальное деление Воронежской области на 1 января 2002 года. Статистический сборник. Воронеж: обл. ком-т гос. статистики, 2002. – 49 с.
10 Ковалёв Г.Ф. Инструкция по собиранию регионального ономастического материала // Край Воронежский: история и традиции. Воронеж, 1996. С.64-65.
11 Мы их восстановили по следующим изданиям: Воронежская область. Административно-территориальное деление. Воронеж, 1959. – 252 с.; Воронежская область. Административно-территориальное деление. Воронеж, 1972. – 151 с.; Воронежская область. Административно-территориальное деление. Воронеж, 1982. – 146 с.

Источник: http://onoma.newmail.ru/slovo.htm
Категория: Край Воронежский | Добавил: pushkinsergey (24.04.2010) | Автор: Попов С.А.
Просмотров: 6566
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0